第1回山口県臨床研修医交流会(研修医まつり)が開催されました!

“研修医まつり”こと、第1回山口県臨床研修医交流会が、山口県医師臨床研修運営協議会(※)の主催により、開催されました。県内の臨床研修医約50名のほか、臨床研修病院の院長・指導医、県外を含む医学生、関係者等、約100名が参加する大イベントとなりました。
指導医による講演、研修医によるグループ討議、ビンゴなどで盛り上がった懇親会など、研修医自らが企画した”まつり”にふさわしい盛りだくさんの内容で、実りも多い交流会となりました。

閉会時の集合写真

※:山口県医師臨床研修運営協議会
山口県内の15の臨床研修病院、県医師会、山口県で構成する、明日の医療を担う医師の育成を目指し、充実した臨床研修を実施するために、臨床研修の円滑な推進等についての協議・検討やセミナー開催など必要な諸対策を行う組織です。

【日時】 平成21年8月29日(土) ~ 30日(日)
【場所】 山口市湯田温泉
【主催者】 山口県医師臨床研修運営協議会
【共催】 山口大学医学部地域医療学講座
【後援】 山口県
【出席者】 県内臨床研修医(8病院から約50名)
医学生(県外含め6名)
県内臨床研修病院長、指導医 ほか 合計100名程度
  1. 1.あいさつ
    1. 木下敬介 山口県医師臨床研修運営協議会会長(山口県医師会長)
    2. 鈴木倫保 山口大学医学部附属病院卒後臨床研修センター長
    3. 木下敬介会長

木下敬介会長

鈴木倫保センター長

2. 2.講演
    1. 「いま・ここ 研修医のみなさんへ伝えたいこと」
    2. 国立病院機構関門医療センター 林 弘人 副院長
    3. 林弘人副院長

林弘人副院長

研修医のみなさんへ伝えたいこと

3. 3.シンポジウム
    • 1日目に、テーマ1、2について、研修医のグループによる討議・発表が行われ、その結果を踏まえて、2日目に、テーマ3について、所属病院毎のグループによる討議・発表が行われました。
    • テーマ1「私たちが考える理想的な指導医とは」
    • テーマ2「こんな病院で研修したい、働きたい ~理想的な研修システムと環境とは~」
    • テーマ3「今いるところで私たちにできること ~Change for the better~」

シンポジウム_1

シンポジウム_2

シンポジウム_3

シンポジウム_4

4. 4.懇親会
    1. 指導医と研修医、研修医同士の交流はもちろん、ジャズ演奏あり、ビンゴ大会あり、大盛り上がりの懇親会になりました!
    2. 今村孝子 県健康福祉部長

今村孝子 県健康福祉部長